Горцы Южной Сибири - Шорцы

0 Просмотры
Издатель
#Шорцы #АлтынШор #Ойун #Пайрам #Чалын #шорскийязык #Шорскаякультура #история #куштау #кузбасс #черемза #шиханы #Башкортостан #Башкирия #шорцы #Мыски #кузнецкийюжный #малыенародыбольшойстраны #сибирь
#народыРоссии #Алтай #Кемерово #Россия #хакасы #хакасы #шория #хакасия #уголь #кузбасс #норникель #разрезы #коренныенароды #шаманство #300летКузбассНК #телеуты #культураНовокузнецка #алтай #siberia #кочевники #этнос #Белово #варган #тебиркомус #музейзаповедник #чувашка #тюльберскийгородок #культуракузбасса #шорскийфольклор #кемеровскаяобласть #ГорнаяШория #горнаяшория #шория #тюрки #туран #кавказ #крым #средняяазия #поволжье #урал

Шорцы – тюркоязычный народ, проживающий на юге Кемеровской области в горно-таежной местности, получившей в начале XX в. название Горная Шория. Общая численность, по данным переписи 2010 г., составляет 27 975 чел., из них в Кузбассе проживают 11 554 чел. По антропологической классификации шорцев принято относить к уральскому типу большой монголоидной расы; в то же время по ряду морфологических и краниологических признаков шорцы выходят за рамки как уральского, так и южносибирского антропологических типов. С 1993 года обладают статусом коренного малочисленного народа. Общим самоназванием всех групп шорцев в историческом прошлом было «татар-кижи». Кроме того, различные группы исторических предков шорцев именовались по местообитанию – черневые татары, мрасцы, кондомцы, верхотомцы или по названиям родов – абинцы, шорцы, каларцы, каргинцы.

По языковой классификации шорцы относятся к хакасской подгруппе уйгуро-огузской группы восточно-хунской ветви тюркоязычных языков. Лингвистами принято выделять в шорском языке два диалекта — мрасский и кондомский, каждый из которых, в свою очередь, распадается на пять территориальных говоров. Большинство населения все же общается на русском языке, и этот процесс языковой ассимиляции постоянно усиливается.

К началу XX в. большинство шорцев стараниями Алтайской духовной миссии официально исповедовало православие. Однако значительное место в духовной жизни продолжало занимать шаманство и более архаичные культы огня, гор и др. Элементы дохристианских верований сохранились до сих пор, хотя и не играют заметной роли в современной жизни большинства шорцев. Подавляющее их большинство придерживаются без религиозного мировоззрения.
Традиционно шорцы проживают в Таштагольском, Новокузнецком и Междуреченком районах и в пригородных поселках г. Мыски, все более оседая в крупных населенных пунктах, постепенно превращаясь в обычных горожан со своими специфическими проблемами. Лишь немногочисленные группы шорского населения, не утратившего свою традиционную культуру и разговорный язык, сегодня сохраняются только в таежных улусах по р. Мрассу и ее левому притоку – Пызасу.

В настоящее время только 30% шорских хозяйств сельской местности могут вести охотничий промысел и собирать продукты тайги. Существующая система организации охоты через коопромхоз не позволяет значительной части из них реализовать свое право на труд в соответствии с традиционной хозяйственной ориентацией. Сохраняется довольно высокий уровень безработицы среди шорцев, особенно в местах их компактного проживания. Создающиеся в настоящее время родовые хозяйственные общины из-за отсутствия инвестиций и слабой помощи государства влачат жалкое существование.
Категория
Отдых в Горной Шории
Комментариев нет.