Турция и Азербайджан проводят военные учения на границе с Арменией

1 Просмотры
Издатель
Турция и Азербайджан проводят военные учения на границе с Арменией
Учения Турции и Азербайджана можно считать не только угрозой для Армении, но и проявлением соперничества Анкары с Москвой за влияние в регионе, сказал Sputnik Армения военный обозреватель Давид Арутюнов.
В целом, учитывая то, что Турция и Азербайджан продолжают сотрудничество в военно-технической сфере, их совместные учения сами по себе содержат в себе угрозу для Армении. "Обе страны позиционируют себя в качестве противников Армении. Учения повышают эффективность их взаимодействия, а также боевой потенциал Азербайджана", - сказал Арутюнов.
При этом, по его словам, беспокойство по поводу того, что эти учения перейдут в военную агрессию, как это было в сентябре – преувеличено. Сейчас такой сценарий менее вероятен. Во-первых, из-за того, что определенные задачи в Карабахе Азербайджан уже решил, во-вторых - учитывая российское присутствие. "В третьих, можно рассматривать эти учения как проявление соперничества Турции с Россией в регионе. То есть определенное средство давления на российскую сторону", - сказал Арутюнов. Россия и Турция соперники как в регионе, так и на Ближнем Востоке. Опыт в Сирии и Ливии показал, что это соперничество может приобретать локальный силовой сценарий. "Риски связаны с тем, что обе стороны в регионе уже имеют непосредственное военное присутствие. В Азербайджане - турецкие войска, в Карабахе – российские миротворцы, а в Армении - база", - сказал Арутюнов. Турецко-азербайджанские учения стартуют в провинции Карс 1 февраля и продолжатся до 12-го. В них будут задействованы танковые соединения, артиллерийские части, отряды снайперов, сотрудники спецназа и авиация. В сообщении минобороны Турции говорится, что цель учений – обеспечить координацию действий при проведении совместных операций, а также испытать новое вооружение и транспортные средства. Планируется также отработать авиаудары по объектам условного противника, десантирование и логическую поддержку.
Категория
Отдых на Северном Кавказе
Комментариев нет.